sexta-feira, 14 de outubro de 2022

Agricultura praticada na região de Belém poderia alimentar 1,7 milhão de pessoas, aponta estudo inédito

 

Levantamento mostra ainda que produção de legumes e verduras pode chegar a 19 mil toneladas ao ano e que 950 mil poderiam ser supridas com bebida de açaí.

Por g1 Pará — Belém

Venda da produtos hortifrútis (hortaliças, legumes e verduras), na feira do Ver-o-Peso. — Foto: Igor Mota / OLiberal

Um estudo lançado nesta sexta-feira (14) reúne dados de uma pesquisa sobre a produção de alimentos em Belém e região metropolitana. Segundo o levantamento "Os desafios e o potencial da agricultura urbana e periurbana de Belém", a produção de alimentos pode chegar a 19 mil toneladas de legumes e verduras por ano, volume suficiente para alimentar 1,7 milhão de pessoas.

O estudo também mostra que a produção na região metropolitana de Belém pode ainda suprir outras 950 mil pessoas com bebida de açaí, além de gerar 3,267 empregos.

A pesquisa foi idealizada e realizada pelo Instituto Escolhas, em parceria com a Prefeitura Municipal de Belém, e estão disponíveis em uma plataforma digital e interativa, no link https://agriculturaembelem.escolhas.org/.

Jaqueline Ferreira, gerente de portfólio do instituto e responsável pelo projeto, afirma que "nos últimos meses, o projeto se dedicou a entender todo o sistema alimentar de Belém".

"Isso inclui saber de onde vêm os alimentos, como e onde eles são comercializados, quais são as instituições que podem ajudar a fortalecer a agricultura urbana e periurbana de Belém economicamente. Pela primeira vez, essas informações estão reunidas em um lugar, ao alcance de toda a população”.

Dividida em oito seções, a plataforma convida o usuário a entender como se configuram as relações de produção, abastecimento, comercialização e consumo na cidade de Belém e região. Traz também uma tipologia da agricultura belenense e o detalhamento dos oito tipos de agricultura identificados pelo estudo.

“Essa plataforma gera dois benefícios imediatos: primeiro, coloca na pauta da cidade a questão do desenvolvimento da agricultura urbana e faz com que as pessoas conheçam a existência desse potencial e possam se envolver. Queremos desenvolver todas as cadeias da produção econômica de alimentos saudáveis na área urbana”, comenta o secretário municipal da Economia de Belém, Apolônio Brasileiro.




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