Levantamento mostra ainda que produção de legumes e
verduras pode chegar a 19 mil toneladas ao ano e que 950 mil poderiam ser
supridas com bebida de açaí.
Por
g1 Pará — Belém
Venda da produtos hortifrútis (hortaliças, legumes e
verduras), na feira do Ver-o-Peso. — Foto: Igor Mota / OLiberal
Um estudo lançado nesta sexta-feira (14) reúne dados de uma
pesquisa sobre a produção de alimentos em Belém e região metropolitana. Segundo
o levantamento "Os desafios e o potencial da agricultura urbana e
periurbana de Belém", a produção de
alimentos pode chegar a 19 mil toneladas de legumes e verduras por ano, volume
suficiente para alimentar 1,7 milhão de pessoas.
O estudo também
mostra que a produção na região metropolitana de Belém pode ainda suprir
outras 950 mil pessoas com bebida de açaí,
além de gerar 3,267 empregos.
A pesquisa foi idealizada e realizada pelo Instituto Escolhas,
em parceria com a Prefeitura Municipal de Belém, e estão disponíveis em uma
plataforma digital e interativa, no link https://agriculturaembelem.escolhas.org/.
Jaqueline Ferreira, gerente de portfólio do instituto e responsável pelo
projeto, afirma que "nos últimos meses, o projeto se dedicou a entender
todo o sistema alimentar de Belém".
"Isso inclui
saber de onde vêm os alimentos, como e onde eles são comercializados, quais são
as instituições que podem ajudar a fortalecer a agricultura urbana e periurbana
de Belém economicamente. Pela primeira vez, essas informações estão reunidas em
um lugar, ao alcance de toda a população”.
Dividida em oito
seções, a plataforma convida o usuário a entender como se configuram as
relações de produção, abastecimento, comercialização e consumo na cidade de
Belém e região. Traz também uma tipologia da agricultura belenense e o
detalhamento dos oito tipos de agricultura identificados pelo estudo.
“Essa plataforma
gera dois benefícios imediatos: primeiro, coloca na pauta da cidade a questão
do desenvolvimento da agricultura urbana e faz com que as pessoas conheçam a
existência desse potencial e possam se envolver. Queremos desenvolver todas as
cadeias da produção econômica de alimentos saudáveis na área urbana”, comenta o
secretário municipal da Economia de Belém, Apolônio Brasileiro.
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