segunda-feira, 26 de outubro de 2015

ADEPARÁ

Certificação artesanal impulsiona cadeias produtivas de Tomé-Açú

Equipe da Gerência de Produtos Artesanais da área animal e vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) reuniu nesta quinta-feira (22) o setor produtivo da cadeia de queijo, mel e polpa de frutas do município de Tomé-Açú. O encontro contou com a presença do secretário municipal de Agricultura, Jorge Ito, e foi realizado no auditório da Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açú (Camta).

A gerente de Produtos Artesanais de Origem Animal da Adepará, Glaucy Carreira, fez uma palestra aos interessados em produzir queijo e mel certificados. “Tratamos da legislação vigente, além de itens necessários para o registro do estabelecimento e demais orientações para a certificação dos produtos. O mesmo foi feito pela área vegetal”, explicou a gerente. “É uma enorme necessidade, já que Tomé-Açú é uma grande produtor dessas cadeias e produz muito queijo e polpa de fruta artesanal. Precisamos enquanto entidade dar respostas a sociedade paraense, contribuindo efetivamente para o incremento da produção artesanal, agregando valor econômico e de qualidade nos produtos”, complementou a agrônoma da Adepará, Lucioníla Pimentel. A gerente de Produtos Artesanais Vegetais da Adepará, Ana Karen Belfort, abordou a certificação de polpa de frutas.


Ao final das palestras, equipes da Adepará realizaram vistorias em estabelecimentos locais para a comercialização de produtos artesanais vegetal e animal.

Reunião prévia

Nesta quarta-feira (21), equipe da Unidade Local de Sanidade Agropecuária (Ulsa) da Adepará em Tomé-Açú participou de reunião ordinária do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS), entidade que congrega setores do agronegócio, sociedade civil e governamental. A agrônoma Lucionila Pimentel e a médica veterinária Ana Paula Baraúna, ambas de Tomé-Açú, representaram a Agência, que é conselheira do CMDRS. O objetivo principal da reunião foi tratar da certificação da produção artesanal das cadeias produtivas do município. A reunião é realizada uma vez por mês, para debater a política agrícola local.

Foi discutido um calendário de ações de Educação Sanitária para as escolas rurais do município, para tratar sobre temas como, campanha de vacinação contra a Febre Aftosa, uso corretos de agrotóxicos e produção de mudas. “O calendário tem previsão de início já para a primeira semana de novembro”, detalhou Lucionila.

Além da Adepará, participaram representantes da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Acu (Camta), Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar(Sintraf), Associação de Agricultores Familiares da 4° Região, Sindicato Patronal, Vigilância Sanitária, Emater, Ceplac, Associação de Agricultores Familiares da Santa Luzia e Secretaria de Educação do Município.


Ascom Adepará
Camila Moreira

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