Laboratório
de Qualidade do Leite é marco para a produção no Estado
Um acordo entre o governo do Estado e a Universidade Federal do Pará (UFPA)
estabeleceu a criação do Laboratório de Qualidade do Leite no Parque de Ciência
e Tecnologia do Guamá, que deve entrar em funcionamento ainda este ano. O
laboratório atenderá as demandas da indústria paraense e de pesquisadores do
programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPA.
Segundo o coordenador de Apoio ao Empreendedorismo Inovador da Secretaria de
Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Técnica e Tecnológica (Sectet), Isaías
Barbosa Jr., a criação é um marco para a produção de leite do Pará. “Como não
tínhamos laboratório aqui, mandávamos o material para fora para ser analisado.
Agora vamos economizar tempo e dinheiro”, afirma.
O laboratório vai receber leite do gado de todo o Estado. “As regiões sul e
sudeste são as que mais mandam material. Em quatro ou cinco meses estaremos
funcionando. Já temos o equipamento, avaliado em R$ 1,5 milhão, mandado pelo
Ministério da Agricultura”, revela o coordenador.
A coordenação do laboratório é dos pesquisadores programa de pós-graduação em
Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPA, que terão espaço também para
desenvolver pesquisas. “Não existe nenhum laboratório registrado pelo Ministério
da Agricultura na região Norte. Vamos poder fazer o controle de qualidade
microbioquímico e físico-químico, além de levantar contaminações e adulterações,
do leite vai ser certificado. Nossos pesquisadores também vão poder desenvolver
pesquisas”, explica a coordenadora do laboratório, do Programa de Pós-graduação
em Ciência e Tecnologia de Alimentos da universidade, Luiza Hellen
Silva.
Texto:
Gabriela
Azevedo
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