segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

Com alimentos da Horta Sustentável, Regional de Marabá realizará ceia especial


Pratos tradicionais serão servidos aos pacientes e colaboradores para celebrar a data, utilizando hortaliças e legumes cultivados na unidade

Foto: Ascom / HRSPOs alimentos cultivados na Horta Sustentável do Hospital Regional do Sudeste do Pará - Dr. Geraldo Veloso (HRSP), em Marabá, reforçarão a ceia de Natal de pacientes e colaboradores da unidade, contribuindo para uma alimentação mais saudável e saborosa. 

Cebolinha, tomate, chicória, salsa, rúcula, coentro, dentre outras hortaliças e legumes, produzidos na horta do HRSP, integrarão o cardápio especial. A horta do Hospital Regional foi idealizada pela Comissão de Sustentabilidade da unidade e vêm contribuindo para a qualidade das refeições produzidas pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND). 

Implantado em julho deste ano, o projeto “Horta Sustentável - Cantinho Vivo”, cultiva hortaliças e legumes a partir de princípios agroecológicos, destinando tudo que é produzido para as refeições servidas na instituição. 

Foto: Ascom / HRSPO Hospital Regional do Sudeste do Pará é referência para mais de um milhão de pessoas de 22 municípios da região. A unidade, que pertence ao Governo do Pará, sendo gerenciada pela entidade filantrópica Pró-Saúde, presta atendimento 100% gratuito pelo SUS (Sistema Único de Saúde). 

De acordo com Nayra Christina, membro da Comissão de Sustentabilidade do HRSP, a horta é cultivada em terra orgânica, livre de qualquer tipo de agrotóxico, e os resíduos orgânicos das refeições são utilizados na compostagem com o objetivo de enriquecer o solo. 

"Possuímos uma horta sustentável, onde tudo é orgânico, não utilizamos insumos agrícolas industrializados. Tudo que é produzido vai direto para a cozinha do hospital e, com apoio das nutricionistas, são elaborados cardápios de acordo com as necessidades de cada paciente", explica Nayra. 

 

Cooperação técnica

O Hospital Regional do Sudeste do Pará vem recebendo ajuda profissional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER) para desenvolvimento do projeto, por meio de treinamentos sobre cultivo, voltados para os membros da Comissão de Sustentabilidade da unidade.

Foto: Ascom / HRSPCom orientações dos servidores públicos Antônio Edielson Silva e Carmen Medeiros, da EMATER, os colaboradores do HRSP receberam dicas importantes sobre os cuidados com o solo, controle de pragas, insetos, água, adubo, compostagem, dentre outros. 

"Essa parceria é fundamental para que a horta se desenvolva de maneira sustentável, contribuindo assim para a segurança alimentar dos pacientes internados e colaboradores", afirma Izailson Alves, gerente de Apoio do hospital. 

Ainda de acordo com o profissional, para a instalação da horta, que possui 100 metros quadrados, foram reutilizados mais de 100 bombonas plásticas descartáveis, que eram usadas para o armazenamento de insumos na unidade e, após um criterioso processo de higienização, foram utilizadas para o plantio das hortaliças. 

 

Ceia de Natal

O HRSP preparou um cardápio especial para o Natal dos seus pacientes e colaboradores de plantão, com direito a pratos tradicionais da ceia, que contará com uma linda salada tropical, feita com hortaliças e legumes da horta sustentável. 

Segundo Marina Milhomem, nutricionista responsável pelo SND do Hospital Regional, os pratos foram elaborados com o objetivo de aproximar tanto os pacientes quanto os colaboradores das tradições natalinas. 

"Vamos servir carnes brancas leves, com molhos a base de mostarda, mel e laranja, além da nossa já tradicional salada tropical. Preparamos também um cardápio especial, para os pacientes com dieta restritiva. Todos irão sentir o gosto do Natal", destaca a nutricionista. 

Texto: Ederson Oliveira/HRSP

Por Luana Laboissiere (SECOM)

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