________________________ Curionópolis festeja 27 anos com recorde na produção de taperebá |
Curionópolis, no sudeste do Pará, completou 27 anos no último dia 10 de maio no posto de um dos maiores produtores de taperebá (também conhecido como "cajá") do Pará e do Brasil. Atualmente, o extrativismo anual gira em torno de 200 toneladas e envolve o trabalho de 120 famílias atendidas pelo escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), a maior parte delas, assentada da reforma agrária. Com o apoio da Emater, as frutas são quase todas vendidas in natura para duas cooperativas de agricultores familiares da região, que fornecem a polpa congelada para a merenda escolar, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O excedente é aproveitado nas próprias comunidades, que são continuamente capacitadas para incluir o taperebá nas refeições diárias, sob diversas formas: de suco a ingrediente de bolo. O ponto alto da cadeia produtiva no município é a Festa do Cajá, celebrada sempre no fim da safra, que dura de janeiro a abril. Este ano, o evento, promovido pela Emater, foi realizado em 11 de abril. “É uma atividade que vem despontando com força e cuja expansão e profissionalização a Emater tem apoiado com mais direcionamento há cerca de cinco anos. Uma das iniciativas mais transformadoras que estamos buscando é o plantio de mudas e a educação para que as árvores nativas não sejam derrubadas”, explica o chefe do escritório local da Emater em Curionópolis, o técnico em agropecuária Jorge Lima. Ainda segundo Lima, as tendências são o beneficiamento pelos próprios extrativistas, o que aumentará a margem de lucro e a liberação de crédito rural. |
Texto: Aline Miranda |
quarta-feira, 13 de maio de 2015
Emater em Curionópolis
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